Las plantas, los ilusiógenos y la farmacoetnología de Juan Aníbal Domínguez: esbozos históricos de la enteobotánica en Argentina (2025)
Las plantas empleadas como enteógenos acompañan a la humanidad desde el principio de los tiempos. A lo largo de la historia, emergieron desde las distintas culturas, a través de sus cosmologías, diversas formas de empleo y preparaciones con distintas finalidades. Ya sea en forma de mezclas complejas o de simples, las variadas formas de uso de los vegetales —como tisanas, decocciones, enemas, inhalaciones, rapes, fumatorios, ungüentos, alcoholados o tinturas— sirvieron a la terapéutica, la espiritualidad y la alimentación de los pueblos, entre otras utilidades. Los estudios sobre la relación entre el hombre y las plantas —y también los hongos y animales— fueron abordados por distintas disciplinas científicas: desde la historia y la antropología a la materia médica, la farmacognosia y la etnobotánica por mencionar solo algunas. Respecto a esta temática, resulta de gran importancia la obra del Dr. Juan Aníbal Domínguez, la cual es poco conocida (exceptuando la Materia Médica Argentina). Este profesor, científico y farmacéutico argentino fue pionero en el estudio, la enseñanza y la divulgación del conocimiento acerca de las plantas sagradas y de lo que él denominó como “ilusiógenos”, término análogo a Sinnestauchungsmittel, adoptado por el Dr. Louis Lewin, y hoy conocidos como alucinógenos, psiquedelicos o enteógenos. El presente artículo tiene como objetivo rememorar y difundir las primeras incursiones científicas en Argentina respecto a los enteógenos, a través de una reseña histórica sobre el estudio de las drogas vegetales y de la multifacética figura y obra del Dr. Domínguez.