Las dificultades del concepto corrupción: Entre la política y el derecho (2004)
El artículo se ocupa de señalar la necesidad de asumir un enfoque más político al momento de abordar el análisis sobre la corrupción por encima de los enfoques netamente jurídicos, principalmente al definir dicho concepto. El argumento central consiste en que sumado a la dificultad del abordaje de la corrupción como objeto de estudio, estamos ante un problema que abarca distintas dimensiones (política, económica, social y cultural), que a su vez, conlleva implicaciones y efectos que no sólo tienen que ver con problemas de legalidad sino de legitimidad de las instituciones estatales, pero principalmente de la sociedad. Con la corrupción no sólo están en juego recursos públicos sino la salud moral de la sociedad y los valores democráticos que sientan las reglas de juego para decidir el rumbo de los destinos ciudadanos.