Avifauna de San Pedro de los Milagros, Antioquia: Una comparación entre colecciones antiguas y evaluaciones rápidas. (2009)
En este estudio se realizó una comparación de los inventarios de las aves del municipio de San Pedro de los Milagros (Antioquia), basados en colecciones ornitológicas y los resultados del trabajo de campo de dos evaluaciones rápidas recientes. San Pedro de los Milagros es la localidad tipo de la especie recientemente descrita y críticamente amenazada: Atlapetes blancae. Se presenta un listado de las 155 especies de aves registradas en el municipio, de las cuales se registraron 148 durante el trabajo de campo. En contraste, en colecciones ornitológicas fueron registradas 43 especies, resaltando la importancia y utilidad de las evaluaciones rápidas. No obstante, 7 especies representadas en colecciones no fueron de nuevo confirmadas durante el trabajo de campo, para las cuales se discuten posibles explicaciones. Se sugiere continuar con la búsqueda de Atlapetes blancae en otros hábitats y regiones en el norte de Antioquia, ya que durante los estudios acá presentados no fue posible registrarla. Se discuten algunos registros nuevos de distribución basados en el trabajo de campo.