Educar para la paz en Colombia: impacto, retos y aprendizajes (2025)
El objetivo de este artículo es analizar la incidencia que tienen en su población el Programa Nacional de Educación para la Paz y el Programa de Desarrollo para la Paz del Magdalena Centro, durante el periodo 2021-2022. La técnica de investigación es cualitativa basada en el análisis documental y se estudian categorías de análisis como población atendida, proyectos desarrollados, herramientas utilizadas, recursos y ejecución presupuestal, entre otras. Se encontró que los programas de educación para la paz tienen una alta incidencia en los procesos de transformación de las realidades y la creación de ambientes en donde prima la resolución pacífica de conflictos. Dentro de las recomendaciones para futuros programas de educación para la paz se plantearon la priorización de alianzas estratégicas, la integración de las familias a los procesos de aprendizaje, el aprovechamiento de las TIC, adaptar los procesos de educación para la paz a las dinámicas propias del entorno y la creación de material pedagógico para los docentes y padres de familia.