Análisis del desempeño técnico económico de un hato lechero en Colombia: estudio de caso (2015)
De acuerdo a la reglamentación vigente, para el pago de leche en Colombia, los productores deben orientar la toma de decisiones de cruzamiento con base en el impacto que ello tenga en el nivel de ingresos. El objetivo de este estudio fue el de realizar un análisis de los parámetros productivos, reproductivos y de calidad de la leche en vacas Holstein (HO), Jersey (JE) y sus cruces, en aras de generar información útil que contribuya a la gestión de los hatos lecheros. Los datos corresponden a un sistema de producción especializado de leche que cuenta con información sobre parámetros técnicos durante 15 años (1998-2012). Se realizó un análisis univariado mediante la determinación de la media y desviación estándar para los parámetros productivos y un análisis de varianza (ANOVA) para comparación de medias. Los resultados demostraron que la raza Jersey tiene los mejores parámetros de calidad composicional: grasa 4,39 %; proteína 3,68 % vs. 3,24 % y 3,12 % (P<0,05), en comparación con la Holstein; mientras que la lactancia ajustada (305 días) de la Holstein fue de 5277 l vs. 4844 l para la Jersey (P<0,05). La lactancia real para Holstein y Jersey fue similar 5665 l vs. 5686 l (P<0,05). El intervalo parto primer servicio (PPS) fue de 81,25 días para Holstein y 72,77 para Jersey (P<0,05); mientras que el intervalo entre partos (IEP) fue menor en la Holstein 414 días vs. 446 días para la Jersey (P<0,05).En los parámetros días abiertos (DA) e intervalo entre partos (IEP) la Jersey x Holstein fue significativamente mejor. Con respecto a los parámetros económicos, si el pago de leche fuera realizado por parámetros como grasa y proteína, la Jersey sería la raza de elección.