Significados y vivencias del proceso de envejecimiento en mujeres trans mayores en Bogotá, Colombia (2025)
Objetivo: describir los significados y vivencias del proceso de envejecimiento que conlleva la vejez en mujeres trans que residen en la ciudad de Bogotá, Colombia. Las investigaciones sobre el proceso de envejecimiento y la vejez en relación con el género evidencian las diferencias que los sistemas de género convierten en desigualdades y cómo dichas desigualdades afectan más a las mujeres cisgénero que a los hombres a lo largo de sus cursos de vida. Sin embargo, es escasa la literatura que analiza el proceso de envejecimiento y la vejez en mujeres transgénero mayores. Metodología: estudio cualitativo descriptivo, en el que participaron 6 mujeres transgénero mayores de 60 años, realizado en el segundo semestre de 2022. Para la generación de los datos se realizó unaentrevista semiestructurada. El análisis de los datos se realizó por medio del análisis del discurso a partir de la técnica Enfoque Centrado en el Actor (ECA) y Atlas Ti 23. Resultados: se observa que las mujeres trans mayores sufren triple discriminación social y son víctimas de violencias tanto por su edad como por el hecho de reconocerse con una identidad de género diversa, además de haber ejercido el trabajo sexual. Conclusiones: las mujeres transgénero entrevistadas logran empoderarse de sus cuerpos y sus vidas para conquistar la vejez, su identidad y su expresión de género.