El proceso político colombiano durante el gobierno de Julio César Turbay Ayala (1978-1982) (2012)
Resumen: Este artículo describe el proceso político de cuatro años (1978-1982) en Colombia, el cual tiene importancia histórica, por su carácter transitorio entre el fin del Frente Nacional y una época que estuvo signada por la crisis política, en la cual incidieron los movimientos insurgentes de distinto tipo, el inicio del narcotráfico y las contradicciones de los partidos políticos dominantes. Se analiza, mediante una revisión de prensa y de fuentes secundarias los principales acontecimientos políticos del gobierno de Julio César Turbay Ayala, como el Proceso de Paz de esta administración, la evolución de los partidos tradicionales, incluyendo una revisión programática de el debate electoral de 1982; también se describe el desarrollo de los partido de izquierda democrática y, como perdieron protagonismo frente a los grupos guerrilleros más significativos del periodo.