Análisis, crítica y legitimidad del derecho moderno desde la perspectiva de la acción comunicativa Habermasiana. (2008)
La crítica y análisis del derecho moderno es realizado por Habermas a partir de su Teoría de la acción comunicativa; allí plantea que la acción comunicativa se erige en una de las principales fuentes de integración social. Esto es posible cuando los individuos utilizan el lenguaje como mecanismo de coordinación de las acciones tendientes al entendimiento mutuo y a la integración social, cuando los actos del habla introducen idealizaciones que permitan atribuir a las expresiones signifi cados idénticos, por ejemplo, asociar a sus manifestaciones o elocuciones una pretensión de validez que trasciende el contexto, al reconocer a sus destinatarios capacidad de responder de sus actos, esto es, autonomía y veracidad, tanto frente a sí mismos como frente a los demás. Se trata de presupuestos pragmáticos de tipo contrafáctico, tal como los denomina Habermas, cuestiones éstas que infl uyen notoriamente en la legitimidad y legalidad del derecho moderno.