Presentación (2020)
En esta ocasión la Revista Eleuthera –Revista Iberoamericana de Desarrollo Humano y Social– se complace en presentar 11 artículos relacionados con educación, memoria histórica, trabajo social, adopción homoparental, políticas de la información, ONGs y derechos humanos, entre otros.En la primera sección, Desarrollo Humano, Democracia y Ciudadanía, presentamos tres artículos. El primero se titula “Costo vital de la discriminación en un grupo de jóvenes gays y lesbianas de Costa Rica”, escrito por Adrián Calvo Ugalde. Este documento tiene como objetivo analizar la relación que se presenta entre la homo-lesbofobia social y el gesto suicida en un grupo de jóvenes gays y lesbianas de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. A su vez, el autor afirma que la relación entre la homo-lesbofobia social y el gesto suicida en las personas gays y lesbianas participantes se encuentra mediada por un complejo proceso de auto-aceptación cargado de mandatos, discursos y experiencias concretas de estigmatización y discriminación social en los diversos espacios de socialización.