Prototiparse: una aproximación pedagógica a realidades complejas desde el diseño (2022)
El artículo tiene como objetivo analizar una experiencia de creación-investigación en educación desde el campo del diseño; enfocada en la pregunta: ¿cómo generar experiencias pedagógicas que nos aproximen a realidades complejas? Se tomó como caso de estudio al curso Contexto y Región: Introducción al Pensamiento Sistémico, asignatura impartida en la Universidad de Ibagué (Colombia), bajo una línea de trabajo de diseño, desde donde se estructuró una metodología de enseñanza-aprendizaje en cuatro momentos, comprensión, desarrollo de etapa intuitiva, acercamiento a contextos y realidades complejas desde la simulación, diseño de acciones colectivas. Los resultados de este análisis llevaron al aterrizaje en categorías tales como el “prototiparse”, concepto emergente cercano al diseño que articuló la ideación con el sentipensar —acción contraria a la separación drástica entre sentimientos y pensamiento racional— desde una constante tensión creativa de estudiantes y docentes. Esto conllevó sin duda a movilizar a dichos actores fuera de sus zonas de confort, identificando y poniendo en cuestión prejuicios y convicciones subjetivas, pero, además, convirtiéndolo en un ejercicio transversal de completa relevancia en la formación profesional de estudiantes de distintas disciplinas, al fomentar el diálogo de saberes para favorecer sentidos cada vez más amplios de lo humano. Finalmente, las comprensiones de lo que se ha venido denominando “realidades complejas” en teorías sistémicas y de la complejidad, fueron abordadas a partir de procesos de observación y reflexión educativa, entendiendo al diseño no solamente en su función pragmática-objetual, sino también como praxis social.