La cultura visual y la publicidad como herramientas para enseñar las figuras retóricas en el aula de español para extranjeros (2021)
Actualmente, el mundo se encuentra repleto de imágenes. El ser humano está dotado de una cultura y alfabetización visual vinculadas que facilitan el entendimiento de todo aquello que le rodea. En este artículo se presenta una experiencia educativa en la que se ha aprovechado dicha cultura visual para llevar al aula de español para extranjeros ocho figuras retóricas. Se parte de la hipótesis de que la alfabetización visual genera una serie de conocimientos que se pueden explotar en la práctica pedagógica, esencialmente al facilitar su comprensión y, por ende, colaborar en el proceso de enseñanza-aprendizaje del alumnado. Para ello, se ha llevado a cabo una investigación cuasi-experimental, por medio de una metodología activa y participativa basada en la observación y en la deducción de procedimientos retóricos a partir de imágenes publicitarias. Para comprobar la efectividad de la propuesta pedagógica se han sometido a análisis dos grupos: uno de control, en el que se aplicaba la enseñanza tradicional; y otro experimental, en el que se introducía un taller pedagógico de carácter horizontal. A través de esta práctica pedagógica se ha logrado que el grupo de discentes de español del grupo experimental, correspondiente a un nivel B2, reconociesen de forma visual ocho figuras retóricas bastante recurrentes en publicidad y mejorasen el dominio de dicho procedimiento retórico. La cultura visual ha permitido llevar al aula un contenido pedagógico difícil de comprender. Asimismo, el alumno ha sido protagonista y guía de su propio aprendizaje a través de la transformación de la estrategia pedagógica, en la que se relacionan conocimiento e interacciones comunicativas.