Política de drogas en Brasil: perspectivas de gestores y técnicos a nivel federal sobre la implementación de Centros Regionales de Referencia (2025)
Las acciones de educación permanente son fundamentales para superar la moralización y el reduccionismo en cuanto a la atención a las personas con problemas derivados del consumo nocivo de alcohol y otras drogas, hacia la atención integral y la consolidación de un modelo comunitario. Se presentan los desafíos y avances para la formación en este campo derivados del desarrollo de los Centros Regionales de Referencia para la Formación en Políticas de Drogas (CRR), desde la perspectiva de los directivos y técnicos que integraron la Secretaría Nacional de Políticas de Drogas (SENAD) durante su implementación. Se realizaron ocho entrevistas narrativas con estos interlocutores, con indicaciones posibilitadas por el muestreo de bola de nieve. Los datos fueron organizados utilizando el software Atlas.ti 8 y analizados mediante la elaboración de los siguientes núcleos de significado: (1) influencias, cruces y propósitos, abordando el contexto y los determinantes que sustentaron la base institucional de los CRR; (2) educación permanente en las CRR, discutiendo la apropiación paulatina de este concepto por parte de los actores institucionales, y (3) contradicciones en la implementación, exponiendo el contexto político que llevó a la discontinuidad de la propuesta como política de gobierno. La apuesta por problematizar el paradigma prohibicionista y la atención integral a los usuarios de alcohol y otras drogas fueron elementos fundamentales que permearon los CRR en el período estudiado y permanecen en el horizonte de los desafíos de nuestro tiempo.