Anotaciones sobre la noción de pobreza desde el desarrollo sostenible (2020)
Partiendo de la idea que erradicar la pobreza es un anhelo transversal en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el propósito de este estudio consiste en contribuir a la instrumentalización del desarrollo sostenible, identificando las tendencias de la manera como la comunidad científica ha pensado la articulación entre los conceptos de pobreza y desarrollo sostenible, interpretación que a su vez permite estandarizar los criterios para explicar la pobreza en el marco del desarrollo sostenible y hacer inferencias sobre posibles líneas de investigación en torno a esa articulación, todos los resultados se obtienen con una cienciometría o revisión sistemática de literatura científica que sigue fases sucesivas de planeación, búsquedaselección, análisis y prospectiva. A partir de la revisión sistemática de literatura, se evidencia que la pobreza en articulación con el desarrollo sostenible se constituye en un tema de alto interés para la comunidad científica, que se viene desarrollando mediante cinco tendencias o líneas de investigación: actividades productivas sostenibles, propuestas de indicadores de pobreza, diseño de metodologías y modelos, interpretación y análisis de los avances de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y otros temas relacionado con elementos de las tres dimensiones del desarrollo sostenible. Los resultados aquí observados se pueden emplear en futuras investigaciones como un punto de partida para concebir y repensar la pobreza desde la noción del desarrollo sostenible.