Percepción de la afectación atribuida a la pandemia por COVID-19 en padres y madres de Colombia (2021)
Resumen: Objetivo. Describir las percepciones asociadas al impacto de la pandemia por COVID-19 en la convivencia, condiciones de vida y posible burnout parental con padres y madres habitantes en el territorio colombiano. Metodología. Se aplicó una ficha sociodemográfica, un instrumento Ad Hoc para establecer cómo la pandemia afectó la convivencia y la consecución de recursos, y la versión latinoamericana del ‘Parental Burnout Assessment’, conuna muestra a conveniencia de 390 padres de familia. Resultados. Se evidenció una afectación personal, económica, de las relaciones familiares, burnout parental y deterioro de la salud mental en una proporción importante de participantes. Conclusión. El afrontamiento de situaciones derivadas por el COVID-19, sumado al confinamiento asociado, propiciaron un deterioro importante en las condiciones de vida de padres y madres colombianas, que debe ser tenido en cuenta para la elaboración de programas orientados al abordaje preventivo y terapéutico de las variables identificadas.