Psilocibina, terapia de moda para el mundo Google (2022)
El uso clínico y terapéutico de psilocibina se ha propuesto recientemente como tratamiento eficaz de depresión, SEPT, bloqueo emocional, adicciones y otros trastornos. Este supuesto se mantiene firme a pesar de que los ensayos clínicos dirigidos a evaluar su eficacia no están mostrando resultados acordes con las expectativas. Probablemente, tal práctica responde a una voluntad de cambiar la percepción imperante sobre los psicodislépticos, pasando de la imagen demonizada que se construyó durante la Guerra Contra la Droga a la noción del reducido uso clínico que se propone actualmente desde la industria farmacéutica, acorde a sus intereses económicos. El paradigma de uso de los psicodislépticos propuesto desde la comunidad médica, centrado principalmente en la molécula y la dosis e ignorando la fundamental importancia del contexto, simplemente es erróneo. No conseguiremos mejorar los resultados terapéuticos de los psicodislépticos hasta que incluyamos también en dicho paradigma tanto el estado y momento biográfico del sujeto como el contexto general y las formas rituales en que se debe desarrollar la terapia.