El levantamiento del velo corporativo de las cooperativas en Venezuela (2009)
El artículo refiere el estudio de la doctrina del levantamiento del velo corporativo en las cooperativas que obtienen lucro mercantil a través de la actuación desviada del ente colectivo. En tal sentido, el objetivo general del mismo estuvo orientado a determinar la aplicabilidad de dicha doctrina en las cooperativas. Se trató de una investigación de tipo jurídico documental, con un diseño bibliográfi co cuya técnica de recolección de datos fue el fi chaje bibliográfico y la observación documental de la ley especial de asociaciones cooperativas, del Código Penal, de la jurisprudencia patria y de la doctrina nacional y extranjera. Se concluye que la aplicación de la doctrina del levantamiento del velo corporativo en las cooperativas es legal, porque es el resultado de efectuar la analogía entre las sociedades mercantiles y las cooperativas, en relación con los supuestos necesarios y activadores de la precitada doctrina.