Efecto in vitro de Purpureocillium lilacinum (Thom) Luangsa-Ard et al. y Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron & Onions) Zare & Gams sobre el nematodo del nudo radical [Meloidogyne incognita (kofoid & white) chitwood y ... (2015)
EFECTO IN VITRO DE Purpureocillium lilacinum (Thom) Luangsa-Ard et al. Y Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron & Onions) Zare & Gams SOBRE EL NEMATODO DEL NUDO RADICAL [P. chlamydosporia (Kofoid & White) CHITWOOD Y Meloidogyne mayaguensis Rammh & Hirschmann] Los hongos Purpureocillium lilacinum, cepa Pl-11 y Pochonia chlamydosporia, cepa Jl-1, son una alternativa biológica para reducir los nematodos fitoparásitos en las raíces de las plantas. El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración más efectiva de P. lilacinum, cepa Pl-11 y P. chlamydosporia, cepa Jl-1, para el manejo del nematodo del nudo radical (Meloidogyne spp.). En el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Caldas, en un diseño completamente aleatorio, a 32 cajas de Petri con agar bacteriológico se les adicionó 1 mL de P. lilacinum (1 x 109 esporas/mL); posteriormente, a 16 de ellas se les agregó 30 uL de suspensión con 10 huevos de P. chlamydosporia y Meloidogyne mayaguensis y a las otras 16, se les agregó 30 uL de suspensión con 10 juveniles (J2) de las dos especies de Meloidogyne. La infección de los hongos sobre huevos y la mortalidad sobre juveniles (J2) de las dos especies de Meloidogyne, se evaluaron a las 24, 72, 120 y 168 h. El mismo procedimiento se realizó con P. chlamydosporia, la mezcla P. lilacinum y P. chlamydosporia y P. lilacinum o P. chlamydosporia en combinación con Carbofuran en concentraciones entre 1 x 103 y 1 x 109 esporas/mL. Los testigos fueron Carbofuran y agua. Se demostró que la mezcla de P. lilacinum y P. chlamydosporia (1 x 106 esporas/L) en combinación con Carbofuran, y la mezcla P. lilacinum y P. chlamydosporia (1 x 108 esporas/mL), causaron las mayores infecciones sobre los huevos con 85% y 80%, respectivamente, y produjeron las mayores mortalidades de juveniles (J2) de M. incognita y M. mayaguensis con 93% y 75%, respectivamente, en comparación con el testigo agua, a las 168 h.