El espacio biográfico de la compañía luna lunera: Memoria, narrativa y performance (2014)
En este artículo pretendemos discutir la existencia de un espacio biográfico (en los términos de Leonor Arfuch) constituido a partir del recorrido de la creación y escenificación de algunos espectáculos de la Luna Lunera, compañía teatral creada en 2001, en la ciudad brasileira de Belo Horizonte. El alcance de este estudio se extiende a artistas e investigadores interesados en conocer a cerca de uno de los grupos que más han representado el teatro del Estado de Minas Gerais en América Latina. Consideramos aquí las experiencias de la Compañía con sus ensayos afectivos, con el proceso colaborativo de creación y con los espectáculos No desperdicie su única vida (2005) y Aquellos Dos (2007). Pensamos que, a partir de este estudio, podemos afirmar la constitución de un espacio biográfico constituido a partir del recorrido de creación y escenificación de espectáculos en que aspectos o elementos afectivos, íntimos y autobiográficos de los creadores contribuyen para la construción de un trazo identitario de la Compañía Luna Lunera.