Causas de intoxicaciones por agroquímicos en agricultores familiares y propuestas para enfrentarlas (2024)
La utilización de agroquímicos en la agricultura y el aumento de intoxicaciones derivadas de su manejo ha llevado a discusiones acerca de su peligrosidad para la salud humana y el ambiente. Objetivo: conocer las causas de intoxicaciones por el uso de agroquímicos y describir propuestas para enfrentar el problema desde la perspectiva de los agricultores rurales, agentes de salud y extensionistas rurales de Cerro Azul (Misiones, Argentina). Metodología: cualitativa de tipo exploratorio-descriptiva, se realizaron 14 entrevistas a los diferentes actores las cuales fueron transcriptas y analizadas con el apoyo del software Atlas ti. Resultados: se encontró que las causas de intoxicación identificadas por los actores fueron: no utilizar vestimenta protectora, no seguir medidas de bioseguridad apropiadas, no poseer los medios de protección, falta de conciencia de la peligrosidad de los agroquímicos, y falta del cumplimiento de la ley relativa al uso de agroquímicos tanto por parte de agricultores como de vendedores de insumos, como propuestas para enfrentar el problema se plantearon: tomar conciencia de la peligrosidad y usar correctamente los medios de protección, dar capacitaciones, hacer visitas a los predios productivos, hacer cumplir la ley y establecer controles de residuos sobre los productos agrícolas. Conclusiones: se identificó que el uso de agroquímicos tiene efectos en la salud humana y en el ambiente, esta afirmación debería ser suficiente para generar y promover cada vez más dispositivos, programas y modelos de producción que disminuyan o eliminen su utilización.