La migración interna contemporánea en Antioquia desde la perspectiva de la teoría de sistemas (2014)
Se presenta un análisis de la migración interna bajo el prisma de la teoría de sistemas de Niklas Luhmann, sumada a las reflexiones sobre intercambio de dones de Marcel Mauss; intentando aportar elementos que sirvan, para el análisis de este fenómeno social, presento los componentes y el funcionamiento de un sistema migratorio inter-intra regional. Se realizó una investigación, en el departamento de Antioquia-Colombia, en su ciudad capital y provincias, buscando desentrañar las lógicas de la movilidad poblacional no solo en su llegada a las ciudades, sino en la continua interrelación con las zonas de origen.