El poder de Estado y su expresión administrativa en el Estado social de derecho (2026)
La actividad administrativa implica aproximarse a todas aquellas materias con incidencia directa en la sociedad, es la procuración del bienestar social y la subsanación de necesidades presentes y generales de todos los habitantes. Finalidad que ha colocado desde siempre a las autoridades administrativas como un eje sustentador del Estado, las cuales se hacen partícipes de su poder para el cumplimiento de los cometidos —división de poderes—. Principio que, junto con las prerrogativas de poder, concretan el principio de autotutela administrativa, el cual está plenamente sometido al ordenamiento. El objetivo general de este artículo es mostrar el surgimiento de la administración pública y su importancia en el actual Estado social de derecho, al igual que sus medios y límites, utilizando para ello, como método general de investigación, el cualitativo y como específico el bibliográfico documental;aunado esto de los enfoques descriptivo, hermenéutico y crítico.