Dilemas éticos para la toma de decisiones, el caso de la eugenesia (2015)
Objetivo. Determinar cuáles son los principales dilemas éticos que se le presentan al individuo para tomar decisiones en tiempos de guerra, con el fin de establecer alternativas de acción para la conducta ética. Metodología. La metodología de la investigación es cualitativa. Con una segunda fase analítica, en la que se van a estudiar las decisiones principalmente de médicos y abogados en tiempos de guerra. Resultados y conclusiones. En este artículo se analiza uno de los principales dilemas éticos para médicos y abogados: la aplicación y realización de eugenesia en seres humanos, como práctica médica y como norma jurídica (leyes). Particularmente en Colombia donde, desde finales del siglo XIX y principios del siglo XX, se han promovido prácticas, normas y actividades en torno a la escogencia de la raza superior. A continuación se presentan algunos de los dilemas éticos, de las conferencias, de las prácticas y de las normas de eugenesia que ha tenido Colombia.