Dinámica folicular en la vida reproductiva de la hembra bovina (2022)
RESUMEN: La eficiencia reproductiva en las hembras bovinas determina el desempeño de los hatos bovinos, eficiencia que está determinada a partir del desarrollo de los folículos contenidos en los ovarios. Estos folículos, que son la unidad fundamental, determinan desde el momento del nacimiento el potencial reproductivo que puede exhibir una hembra a lo largo de su vida. Sin embargo, para un abordaje somero sobre la dinámica folicular en la hembra bovina, es necesario incluir temas como las hormonas sexuales involucradas en el ciclo estral, la fisiología del ovario y su desarrollo embrionario y fetal, la foliculogénesis, ondas foliculares, fases del ciclo estral, los mecanismos de atresia folicular, la actividad ovárica durante la gestación y en el periodo postparto, que permiten entender la importancia de los folículos en la vida reproductiva de la hembra bovina.