Investigación sobre microdosificación con hongos psilocibios: un artículo de reflexión (2022)
Este artículo de reflexión sobre microdosificación con psilocibina se hizo con base en estudios observacionales, ensayos clínicos, una revisión sistemática y un estudio sociológico. La búsqueda se hizo en Pubmed usando los descriptores “psilocybin” y “microdosing”. Se tomaron artículos desde 2019 hasta enero de 2023, en inglés, enfocados en la microdosificación con psilocibina y principalmente del ámbito de las ciencias de la salud, que estudiaran sus efectos en la salud mental, el bienestar y en procesos neurológicos de tipo cognitivo y psicomotor, así como el rol de las expectativas en la aplicación clínica de la psilocibina o los psiquedélicos en general. El objetivo fue comprender hacia dónde apunta la evidencia científica en este tema y qué factores se deben seguir considerando para la investigación clínica. Otros artículos se incluyeron por su relevancia en el tema. Los estudios que más reflejan los efectos positivos son reportes anecdóticos, pero hay una dificultad para replicar dichos resultados en estudios controlados. La revisión sistemática no especifica los resultados en relación con la psilocibina, pero se encontró una mejoría general de la salud mental; en relación con la ansiedad y el estrés los resultados fueron mixtos; se encontraron desenlaces positivos en creatividad y bienestar. Se percibe la dificultad en aislar la influencia de las expectativas y el placebo. En estudios de laboratorio las muestras son muy pequeñas para ser significativas. Los estudios sociológicos pueden contribuir con la mejor comprensión de aspectos cualitativos. El estado actual de la investigación sobre microdosificación con psilocibina puede informar los escenarios de la investigación a futuro tanto en las fases preclínicas como clínicas con atención en los factores de confusión, así como aspectos cualitativos y propios de esta práctica. No menos importante será su contribución en la salud pública.