De la libertad antigua a la moderna: el legado de Benjamin Constant (2025)
Esta reseña ofrece un análisis crítico de la obra de Benjamin Constant «De la liberté des Anciens comparée à celle des Modernes» (De la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos), en la que explora su distinción fundamental entre las concepciones antigua y moderna de la libertad. Constant sostiene que la libertad individual de los modernos, moldeada por las transformaciones comerciales y sociales, es fundamentalmente diferente de la libertad colectiva de los antiguos. Aboga por un orden político liberal basado en un gobierno representativo y un poder moderador. Las contribuciones teóricas de Constant, en particular su visión de la libertad individual y el gobierno constitucional, siguen influyendo en los sistemas democráticos modernos.