Control social y política criminal en drogas (2005)
Resumen: Esta conferencia presenta un panorama de los mecanismos de control social, con énfasis en aquellos dispuestos para el control de las conductas desviadas. A renglón seguido examina los juicios de valor implicados en el proceso de criminalización (cultural y político) que concluye tipificando conductas como antijurídicas y culpables, declaradas como lesivas de bienes jurídicos protegidos. Pondera las ventajas y desventajas del sistema penal frente a las conductas desviadas y/o delictivas inherentes al “negocio de la droga”. Enseguida estimula una reflexión sobre la complejidad cultural comprometida en la prohibición de las drogas o substancias alteradoras de la conciencia. Describe la nocividad de las drogas como performativa y no ontológica. Hace un balance de las consecuencias políticas, culturales y ambientales de la prohibición en su contexto punitivo. Finalmente propone un ideario de política pública en materia de drogas que comience por retirar su control del sistema penal y le instale en una estrategia de tolerancia, educación y el desarrollo de una cultura en drogas.