Sobre la inevitabilidad de la guerra (2003)
Este articulo propone una interesante lectura de la guerra a través del registro arqueológico donde se revela que ésta no es un estado permanente entre las sociedades humanas, por lo tanto subyace el interés por replantear la idea que la guerra es connatural al ser humano. En efecto, el autor se soporta en el registro arqueológico de la región Anasazi, al suroccidente de los Estados Unidos, y en datos arqueológicos del Este de Norteamérica para demostrar cómo las sociedades que poblaron estas latitudes experimentaron importantes períodos de paz. En última instancia, el artículo revela la importancia de la arqueología para superar la percepción de que la guerra es el medio más recurrente de interacción entre las sociedades humanas.