Migración, Subjetividad y Socialización Políticas: Un Análisis Sociológico desde la Experiencia de CINDE (2025)
La materialización del presente informe es la cristalización de la pasantía profesional realizada en la Fundación Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano (CINDE) entre el mes de noviembre de 2022 y mayo del 2023. La presentación del presente informe de la pasantía está conformada por dos ejes temáticos fundamentales: en el primer eje, “Labores de asistencia de investigación”, se tematizó alrededor de las actividades realizadas dentro de CINDE. Este eje temático está dividido en tres apartados importantes: a) tareas de asistencia investigativa, donde se describe la funciones que se me encomendaron y que realicé bajo la figura de “asistente de investigación”; b) “acompañamiento y apoyo” en la investigación internacional “Infancias y Juventudes Latinoamericanas en Migración: Derechos y Prácticas Políticas y Culturales de Resistencia y Re-existencia”, en esta se describe todo el proceso realizado en dicha investigación hasta mi vinculación como pasante en CINDE y finalmente, c) “Funciones paralelas y otras actividades en CINDE”. En la segunda parte del informe, denominada “análisis sociológico en torno a la migración” a modo de revisión se realiza una reflexión a partir de los conceptos “subjetividad y socialización políticas” trabajados en CINDE. En este momento reflexivo se considera el potencial analítico de las categorías propuestas para abordar los estudios de las migraciones internacionales. Por otra parte, se realiza una contextualización histórica sobre los estudios de las migraciones internacionales, donde se explora sus principales corrientes de análisis. En aras de comprender sus derroteros analíticos sobre los que parten estas corrientes sobre el análisis de las migraciones internacionales. Finalmente se realiza una reflexión no exhaustiva, desde algunos autores de la teoría social contemporánea, que gracias a sus categorías analíticas contribuyen a enriquecer los estudios sobre las migraciones internacionales, articulado con los conceptos desarrollados en la primera parte.