Aproximación al concepto de Estado Social de Derecho (2004)
El presente ensayo representa una aproximación al concepto de Estado social de derecho, partiendo de los elementos que lo integran: Estado, Nación y República. Se abordan sus principales características desde la perspectiva de la Corte Constitucional, para delimitar su alcance en el ordenamiento jurídico colombiano desde la Constitución de 1991. Posteriormente se hace una breve reseña de algunas sentencias de la Corte, en las cuales es reivindicado el valor de la dignidad humana como elemento fundante de las actuaciones del Estado, distinguiendo la misión del poder legislativo como promotor de la calidad de vida y del poder judicial como garante de la dignificacion del individuo en sociedad. Finalmente, se hace una reflexión del papel de los jueces constitucionales en términos del impacto de sus sentencias para la seguridad jurídica.