Pensar el alimento: experiencia de investigación creación participativa como medio de transformación comunitaria (2022)
El siguiente trabajo presenta una experiencia de investigación creación entre mujeres trabajadoras de un comedor y huerta comunitarios de un barrio vulnerable de la ciudad de Córdoba Capital (Argentina). Específicamente, propone analizar cómo los aspectos metodológicos empleados permitieron el desarrollo de la experiencia desde una praxis participativa y presentar los resultados del proceso. La metodología se planteó como cíclica y progresiva y desde las premisas del diálogo de saberes, el diseño otro y el arte participativo. En las instancias de investigación y reflexión se utilizó el fotovoz, y en las etapas de experimentación y diseño se usaron técnicas como collage, dibujo y xilografía. Como resultado del trabajo realizado se crearon tres productos desde un diseño otro: un logo, recetarios comunitarios y una producción audiovisual, que recuperaron lo comunitario y permitieron pensar y materializar otras realidades posibles. El arte y el diseño participativo aportaron elementos que, si bien presentaron límites difusos, posibilitaron la investigación y reflexión en torno a imaginarios sociales relacionados al alimento y al trabajo comunitario; se fortalecieron los vínculos sociales entre las participantes y la comunidad próxima, y se creó contenido cultural y saber específico.