Soberanía y transnacionalidad: Antagonismos y consecuencias (2009)
Discusión científca sobre los efectos de la globalización en la base teórica del Estado Constitucional Moderno y sobre el concepto tradicional de Soberanía. Narración panorámica sobre las mutaciones sufridas por el Estado Constitucional Moderno y su crisis actual, con extinción del concepto de derechos protegidos por constituciones soberanas a partir de la quiebra de paradigmas por la realidad capitalista liberal impuesta al mundo después del colapso del Este europeo comunista. Abordaje panorámico sobre la posibilidad de superación del Estado Constitucional Moderno.