Resiliencia, eventos adversos en la infancia y desesperanza en jóvenes vinculados a pandillas (2022)
Los eventos adversos en la infancia representan una serie de experiencias vividas por los niños y niñas que causan un deterioro o alguna modificación importante en cualquier esfera de su vida, especialmente en la salud mental, donde se compromete el bienestar y la resiliencia, y aumenta el riesgo de síntomas psiquiátricos, el riesgo de suicidio, el abuso de sustancias psicoactivas, las conductas contrarias a la convivencia, específicamente la vinculación a pandillas. El objetivo de la presente investigación es relacionar los eventos adversos en la infancia, el nivel de desesperanza y la capacidad de resiliencia de un grupo de jóvenes vinculados a pandillas en la ciudad de Manizales, Caldas. Estudio con metodología mixta, donde, en el componente cuantitativo se buscó correlacionar dichas variables. A nivel cualitativo se realizó un grupo focal con seis participantes, con un posterior análisis temático. Como resultados se encontraron niveles bajos de desesperanza, altos de resiliencia y una media de 3,25 eventos adversos en la infancia por cada joven, con correlación negativa entre resiliencia y desesperanza, y correlación positiva entre desesperanza y eventos adversos en la infancia. Dentro de los eventos adversos con mayor prevalencia se encontró el estrato socioeconómico bajo, exposición a violencia en la comunidad, separación de los padres o encarcelamiento de un familiar. En el análisis del grupo focal se encontraron categorías que reafirmaron los hallazgos cuantitativos, con la percepción de la ruptura familiar, de la violencia en la comunidad y de las dificultades económicas como mayor impacto; además de la forma de resistir dichas dificultades socioeconómicas a través de su territorio y de tener una visión del futuro. Análisis como el anterior, plantean como prioridad, más allá de atenciones psicosociales, mejorar las condiciones de vida en la niñez y la juventud.