El carácter sancionatorio del régimen de inhabilidades e incompatibilidades (2019)
En el derecho administrativo contemporáneo se resalta la función sancionatoria de su autoridad. Este artículo explica la forma en que esta característica ha impactado en la implementación del régimen de inhabilidades e incompatibilidades de la contratación pública en el derecho colombiano. Para ello, se identifican dos formas de implementar este régimen: 1) la regulación de las inhabilidades e incompatibilidades como normas para la limitación a la capacidad de realizar determinados actos jurídicos y 2) la incorporación de las inhabilidades e incompatibilidades como parte del contenido de reglas jurídicas sancionatorias. En el escrito, y a partir de la conceptualización de las reglas sancionatorias, se concluye que el régimen actual de inhabilidades e incompatibilidades de la contratación pública en Colombia es de carácter sancionatorio