Fomento de estilos de vida saludable en una institución educativa del municipio de Cereté – Colombia (2024)
Objetivo: identificar factores de riesgo en los estudiantes matriculados en grado noveno de una institución educativa del municipio de Cerete- Córdoba y realizar con ellos intervención de educación para la salud. Metodología: estudio desarrollado bajo la metodología Intervención Acción, Participativa (IAP) en una población de 81 estudiantes que contó con la participación de sus padres de familia y docentes. Para la recolección de información se diligenció la historia clínica nutricional a través de entrevistas individualizadas. El análisis descriptivo se centró en calcular las frecuencias y porcentajes para cada variable del cuestionario. Se elaboraron tablas de frecuencia para visualizar la distribución de las respuestas y se calcularon estadísticos descriptivos para cada una de las variables de interés, incluyendo los valores de la media, la desviación estándar y los intervalos de confianza al 95%. Resultados: un 59,8% de adolescentes con presencia de hábitos protectores y antecedentes familiares que fomentan la vida saludable; y un 40,12% relacionado con factores de riesgo que se considera un porcentaje significativo que requiere intervención en educación para la salud sobre estilos de vida saludable. Conclusiones: los estilos de vida saludable son hábitos que deben consolidarse a lo largo del desarrollo de un individuo y son concebidos en la familia; de aquí la importancia de la implementación de programas escolares que fomenten buenas prácticas de salud los cuales deben estar integrados por padres de familia, directivos y docentes para garantizar una mayor efectividad.