La explicación en las ciencias naturales y en su enseñanza: Aproximaciones epistemológica y didáctica (2008)
En este trabajo nos proponemos “explicar la explicación” en ciencias naturales desde dos miradas metateóricas, provistas por la epistemología y por la didáctica de las ciencias naturales respectivamente. El estudio de la explicación desde la epistemología permite identificar, a partir de diversos metamodelos propuestos a lo largo del siglo XX, las características de la “buena” explicación científica erudita y escolar. El estudio de la explicación desde la didáctica arroja luz sobre la labor que lleva adelante el profesorado de ciencias naturales en el aula cuando expone para co-construir textos que expliquen.