Articulando el enfoque de capacidades humanas a la educación en ciencias en contexto rural (2022)
El artículo presenta un análisis de las relaciones presentes entre capacidades humanas, educación en ciencias y contexto rural, en las producciones académicas publicadas entre enero del 2010 y enero del 2021. Constituye un resultado parcial en el proceso de construcción del proyecto de investigación doctoral del primer autor. Inicia con un análisis documental de seis bases de datos: Education Resources Information Center, Education Research Complete, Academic Search Premier, Fuente Académica Plus, Scielo y el catálogo en línea del Centro Virtual de Memoria en Educación y Pedagogía, y continua con un análisis de contenido para caracterizar cada una de las categorías. Los resultados del análisis dan cuenta de una parte de los antecedentes en dicha relación, y permiten construir una mirada holista para justificar desde la educación para la ciudadanía ambiental, la pertinencia de una educación en ciencias centrada en el desarrollo de capacidades humanas en el contexto rural.