Respuesta dinámica de la disminución de Salmonella spp en el ciego de las aves, impacto del uso de mananooligosacaridos y Β-glucanos (1,3)(1,6) (2021)
La Salmonella spp está clasificada como una bacteria Gram negativa, se caracteriza por ser anaeróbia facultativa, la prevalencia mundial de la Salmonella enteritidis se ha calculado en aproximadamente cien millones de casos, Objetivos: investigar el efecto que poseen los mananooligosacaridos y los β-glucanos (1,3)(1,6) al estimular la respuesta inmune celular a nivel gastrointestinal en el ciego de las aves, disminuyendo la contaminación por Salmonella spp, Métodos: Se realizó una revisión sistemática y meta-análisis, donde se incluyeron investigaciones realizadas entre los años 1980 y 2020, Se escogieron dieciséis trabajos de investigación con veintiocho tratamientos, se utilizó el programa estadístico Stat Graphics Stratus, Se usaron los comandos que comparan la prueba con múltiples rangos, para prevalencias de Salmonella, grupos intervenidos con β-glucanos (1,3)(1,6) y grupos control sin β-glucanos en el ciego, La prueba de significancia (P<0,05) validándolo con la prueba Tukey y se construyó la ecuación de regresión lineal correspondiente, Resultados: hubo diferencias entre la prevalencia de aves contaminadas en el ciego del grupo tratado con β-glucanos (1,3)(1,6) con las del grupo control no tratado; arrojo una media de 29,60 +/- 4,84 DS del grupo intervenido Vs 62,52 +/- 47,6 DS para el grupo control, con un valor de P=0,0000, donde se concluye que se presenta una diferencia altamente significativa a favor del grupo donde se utilizaron los β-glucanos (1,3)(1,6), Se realizó la prueba estadística contraste de las diferencias, la cual mostro resultado a favor de usar β-glucanos (1,3)(1,6) ya que disminuye en un 32,93% +/- la contaminación por Salmonella spp en el ciego de las aves con un límite de variación del 13,3%, Conclusiones: se pueden usar β-glucanos (1,3)(1,6), para disminuir la colonización por Salmonella spp en el ciego de aves, que consecuentemente disminuirá el traspaso vía sistémica a otros órganos y especialmente al huevo para consumo humano.