Arqueología de la cultura colaborativa en Caldas (2012)
El artículo presenta los resultados del estudio arqueológico sobre la cultura colaborativa caldense, ubicado en el marco de la investigación: “El aprendizaje colaborativo: senderos enraizados en la cultura caldense”. El enfoque investigativo utilizado en la investigación fue el de complementariedad (Murcia y Jaramillo, 2008). Hace parte de uno de los momentos de la investigación que generó las bases para definir los enunciados emergentes buscados en las raíces mismas de las modalidades enunciativas, esto es, desde las formas como se “ha dicho” la colaboración en Caldas y que permitió la definición de categorías sobre el aprendizaje colaborativo. El proceso que aquí se presenta, siguió el método arqueológico propuesto por Foucault. Los resultados muestran que las formas de decir colaboración en Caldas están sujetas a los intereses de la sociedad, prescritas en enunciados como interés colaborativo, interés cooperativo, interés social e interés individual. Otros intereses; interés político, interés religioso. En cada uno de estos se perfilan unas modalidades enunciativas que muestran la forma como se ha ido construyendo el discurso sobre colaboración.