Ideas de agronegocios para jóvenes que trabajan la cadena panelera en el municipio de Filadelfia (Caldas) (2022)
La producción panelera en el municipio de Filadelfia (Caldas) es un renglón económico que históricamente ha sido desarrollado y promovido por las personas dueñas de los trapiches (centro de producción y transformación), cuyos hijos —jóvenes— no participan activamente del proceso de producción por múltiples razones, entre ellas: el desconocimiento sobre los eslabones de la cadena panelera como oportunidad para crear agronegocios y la creencia de que abandonar sus territorios brinda mejores oportunidades de trabajo. Esta situación motivó una seria investigación acerca de la importancia de formar los jóvenes para potenciar su participación en los negocios familiares, de tal manera que encontraran muchas posibilidades de generar ideas de negocio, que les posibilitara mejorar la situación económica y se arraigaran en sus tierras promoviendo la producción de panela. Se escribe este artículo con el fin de brindar información acerca de la caracterización socioeconómica de la cadena panelera en el municipio de Filadelfia (Caldas), con un enfoque de inclusión de los jóvenes —hombres y mujeres—, que después de formarse a través de talleres, encuentros, trabajos en campo y encuestas de expectativas, mostraron interés en trabajar en la cadena de producción panelera, desde la activación de un sistema agroalimentario localizado (SIAL), la búsqueda de factores que incidan en la creación de agronegocios y la participación de un proceso de mejoramiento para la competitividad, la equidad, la sostenibilidad y gobernanza de la cadena de producción. En esta caracterización socioeconómica de la cadena de producción panelera del municipio de Filadelfia, los jóvenes pudieron determinar que los cuatro eslabones de la cadena panelera: insumos, cultivo, transformación y comercialización, ofrecen para ellos algunas oportunidades de agronegocios como la producción de semillas de caña, las buenas prácticas agrícolas (BPA), la diversificación de la panela y el marketing digital. Se determinó que los jóvenes desean trabajar en sociedades familiares, pero desde el marketing digital, porque pueden crear, innovar y tecnificar los cuatro eslabones de la cadena panelera. El reconocimiento de estas oportunidades brinda a los jóvenes alternativas financieras que les permitirá ser incluidos en el sector panelero.