"Significado del placer en consumidores recreativos de drogas" (análisis de decisiones y utilitarismo) (2025)
La toma de decisiones a nivel individual es un proceso complejo influenciado por factores psicológicos y filosóficos. La psicología hedónica se encarga de analizar cómo el placer y el dolor afectan nuestras elecciones diarias, por su parte, el utilitarismo, como teoría ética que aboga por la maximización del bienestar general, comparte puntos de convergencia con la psicología hedónica en su énfasis en la utilidad y el placer como motores de la acción humana. Ambos enfoques abordan conceptos como la utilidad anticipada, la utilidad experimentada, la utilidad recordada y la utilidad de la decisión, y cómo su interacción puede llevar a decisiones que, si bien son racionales desde una perspectiva hedónica y utilitarista, pueden tener resultados inesperados o contraproducentes, como se observa en el consumo de sustancias. Este artículo planteará una reflexión acerca de la manera en la cual el placer interviene en la toma de decisiones sobre el consumo de drogas desde ambas posturas teóricas, además, reconocerá para ello, aspectos relacionados con la neurobiología de las adicciones. Finalmente, la discusión que se planteará sobre la piscología hedónica y el utilitarismo, proveerá herramientas útiles a ser tenidas en cuenta con miras hacia la implementación de políticas públicas sobre la toma de decisiones.