Efecto de la conductividad eléctrica y nivel del agua sobre la reproducción de la cucha xenocara (Ancistrus triradiatus, Eigenmann 1918) bajo condiciones experimentales (2022)
RESUMEN: El efecto de la conductividad eléctrica y el nivel del agua sobre la reproducción de la cucha xenocara (Ancistrus triradiatus), fue investigado bajo condiciones experimentales. Los reproductores utilizados se obtuvieron del medio natural (Caño Grande, municipio de Acacías, Meta). Los animales se manipularon y alimentaron con ración balanceada (45% de proteína) durante 3 semanas para la adaptación al cautiverio. Posteriormente, se trasladaron a piletas experimentales (12) con volumen de 0,78 m3 , en una proporción sexual 1:2 (macho-hembra) y con densidad de 6 animales/pileta. Se realizaron 6 tratamientos experimentales cada uno con su réplica, los cuales se repartieron al azar de la siguiente manera: T0-Control (0 µS/cm y 15 cm), T1 (5 µS/cm y 15 cm), T2 (5 µS/cm y 30 cm), T3 (10 µS/cm y 15 cm), T4 (10 µS/cm y 30 cm) y T5 (0 µS/cm y 30 cm). El periodo experimental fue de 8 semanas, tiempo en el cual se midieron en su longitud total, se pesaron y se observó el comportamiento de los individuos, así mismo, se monitorearon los parámetros físico-químicos del agua. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre los tratamientos sobre las variables peso, longitud y factor de condición de las hembras; sin embargo, cuando se evaluaron independientemente el nivel del agua y la conductividad eléctrica de cada uno de los tratamientos, se encontró efecto significativo (P≤0,05) sobre el peso y la longitud (P<0,05) para la primera variable, y efecto significativo (P≤0,05) sobre el factor de condición para la segunda variable; en el periodo experimental hubo un total de 5 desoves en tres tratamientos: T0 (12,5%), T3 (25%) y T5 (25%); observándose que cambios en la conductividad eléctrica y nivel del agua son posibles determinantes para la reproducción de Ancistrus triradiatus permitiendo su maduración, ovulación y desove en condiciones de cautiverio.