Terapias familiares y enfermedades mentales complejas (2014)
Resumen: Si las enfermedades mentales complejas afectan no solo a las personas que las padecen, sino también a su entorno, la forma de proceder exige aproximaciones renovadas y específicas a las familias dentro de una perspectiva terapéutica. La solicitud de terapia familiar proviene casi siempre de los profesionales implicados en la atención, quienes tienen que ocuparse de la reducción de la autonomía personal y familiar de los consultantes. Se trata en un primer momento de circunscribir los dominios de impotencia compartida entre familiares y terapeutas para favorecer las potencialidades terapéuticas que se experimentan en la periferia de esos dominios y que convocan los recursos del ecosistema de vida. Por tanto, el eje de la terapia es más la vida cotidiana que la historia y más prospectivo que retrospectivo. Los objetivos de las intervenciones son apoyar a los miembros de la familia, aliviar sus sufrimientos, atenuar sus angustias, ofrecer un espacio de humanidad, de conversación, de elaboración de lo que ocurre, de compartir emocional y cognitivo.