Determinación del comportamiento ácido de las precipitaciones en inmediaciones del resguardo indígena de la serranía El Majuy en cota, Cundinamarca y su efecto en líquenes de la zona (2018)
La Serranía El Majuy ubicada en el municipio de Cota, Cundinamarca, es una formación montañosa con una alta relevancia ecológica, la cual debido al incesante crecimiento industrial en la sabana de Bogotá, principalmente en la sabana centro (sector de Siberia) puede sufrir alteraciones de tipo ambiental, paisajístico o sociocultural. El presente artículo explora la posible incidencia de la expansión industrial en el sector de Siberia, sobre las precipitaciones en inmediaciones del resguardo indígena de Cota, esto mediante pruebas fisicoquímicas (pH, nitritos, sulfatos y conductividad) y por medio de bioindicadores como los líquenes presentes en la zona (Cetrelia sp., Flavopunctelia sp., Usnea sp., hypotrachyna sp., Xanthoparmelia sp.,Acarospora socialis sp., Caloplaca chantolyta sp., Caloplaca socialis sp., Candelariella Xanthostigma sp.), con los cuales se calculó el Índice de Diversidad Liquénica (LDV), índice de Shannon e Índice de Pureza Atmosférica (IPA). También se realizó un mapa de dispersión para la incidencia de la emisión atmosférica, con el cual se determinó que la Serranía El Majuy se podría presentar una concentración de contaminantes considerable pero se requiere de más datos para confirmar dicha afectación. La principal conclusión de esta investigación es que en general no se presenta un comportamiento ácido en las precipitaciones en la serranía El Majuy en el período de tiempo evaluado.