Deserción estudiantil en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Caldas (2022)
RESUMEN: Se ausculta el problema de deserción en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Caldas, sus causas y la percepción que tienen los estudiantes sobre la carrera. La información se obtuvo mediante encuestas a los estudiantes, datos de la Oficina de Registro Académico de la Universidad, y de la Secretaría del programa. Los índices más destacados son: deserción en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Caldas 27%, deserción temprana 7% para el primer semestre, media 19%; la media de retención de 73% para los primeros semestres y 93% para los últimos. Titulación 56%, eficiencia de titulación 0%. Índice de repitencia 67%; 15,5% han visto hasta tres veces la misma materia o núcleo. La materia con mayor índice de repitencia es Introducción a los Sistemas Orgánicos con 61% para los estudiantes de I a IV semestre, y 30% para los de V semestre en adelante. La deserción académica se presenta en su mayoría en los primeros semestres, principalmente por problemas académicos y de adaptación a la Universidad; de estos estudiantes desertores aproximadamente el cincuenta por ciento continuo con otra carrera y el restante sin actividad académica.