Preservación del patrimonio biocultural del Bosque de Agua de México. El rol de la medicina tradicional en Huitzilac, Morelos (2024)
El Corredor Biológico Chichinautzin, conocido también como Bosque de Agua, es un ecosistema complejo que abarca un territorio de aproximadamente 250.000 hectáreas. Pese a que provee una serie de servicios ambientales fundamentales para la región central del Valle de México, se encuentra seriamente amenazado por factores antropogénicos como el crecimiento urbano poco planificado y las prácticas extractivistas en la región. Ante la ausencia de un ordenamiento ecológico territorial integral para su conservación, los esfuerzos de los pobladores originales cobran especial relevancia. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de las actividades etnográficas realizadas en la comunidad indígena nahua del pueblo de Huitzilac, Morelos; donde se analiza el esfuerzo comunitario por preservar la biodiversidad atada a los saberes y haceres de la medicina tradicional en esa región. Para ello, se recurre a categorías analíticas de la ecología política y del giro decolonial, lo que conduce a concluir que la necesidad de un plan territorial integral para la preservación del bosque debería considerar dichos saberes y prácticas, en un afán por conservar la riqueza biocultural de la región, a través de un diálogo de saberes que reúna esfuerzos, experiencias y sentipensares.