El yagé, los curacas (Taitas, Payés o “Chamanes”) En el Amazonas y el alto y bajo Putumayo. brujería y magia. (2004)
RESUMEN: Se describe e interpreta los aportes que desde diferentes disciplinas, especialmente la antropología, la botánica y la historia dan cuenta de usos y practicas con la bebi- da del yagé en el Amazonas en los rituales de los chamanes en diversas culturas. Igualmente se identiﬁca bibliografía que aporta a los estudios multidisciplinarios del yagé, para su comprensión en prácticas contemporáneas y fuera de contextos cul- turales chamánicos, en la sociedad occidental. Se destaca el papel del chaman como eje social y cultural del rito que pervive y la importancia de los estados modiﬁcados de conciencia originado en la ingesta de la bebida para curar enfermedades y cono- cer de los conﬂictos humanos que alteran el orden social.