Notes on the natural history of three glass frogs species (anura: centrolenidae) from the andean central cordillera of Colombia. (2013)
Entre octubre de 2008 y diciembre de 2010 se realizaron muestreos en diferentes riachuelos al norte del municipio de Manizales en la Cordillera Central colombiana, con el fin de realizar observaciones sobre la historia natural de tres especies de ranas de cristal (Centrolene quindianum, Nymphargus grandisonae y N. spilotus). Centrolene quindianum presenta nidadas de entre 33–35 huevos (N = 2), ovopositadas en el haz de las hojas a alturas entre 40–200 cm; un único macho fue observado cerca a tres nidadas (ubicado en la misma percha a < 1 m de distancia de ellas), sugiriendo la posibilidad de cuidado parental sobre los huevos. La araña Patrera armata (Anyphaenidae) se reporta como depredador de los embriones de esta especie. En N.grandisonae, tanto la actividad decanto como la ovoposición, se da en el haz de las hojas con áreas foliares grandes principalmente aráceas y heliconias. Estos sitios reproductivos corresponden a territorios fielmente celados por los machos por períodos de hasta seis meses. Sus nidadas presentan en promedio 74 huevos (N = 4), ubicándose a una altura y a una distancia del borde de los riachuelos entre 57–218 cm (X = 113.21 ± 45.73 cm, N = 14) y 0–35 cm (X = 15.8 ± 6.7 cm, N = 14), respectivamente; los machos permanecen cerca de las nidadas y siguen cantando para atraer hembras adicionales. Además, reportamos por primera vez larvas de mosca (Drosophylidae) como agente parasitoide en las nidadas de N. grandisonae. En N. spilotus se reporta el hallazgo de un macho con una deformidad en una de sus extremidades y una hembra sin la presencia del macho amplectante.