Mucho más que foco o partido: Las militancias de comunistas y tupamaros durante los sesenta en Uruguay (2013)
En América Latina, en la década del 60 múltiples organizaciones surgieron o se transformaron en aras de una profunda transformación política y social. Un importante contingente de personas pasó a dedicar gran parte de su vida a la militancia guiado por el espíritu de construcción del hombre nuevo. Sin embargo, a pesar de las generalizaciones que se suelen realizar, no todas las militancias se configuraron a partir de los mismos códigos de pertenencia. Este trabajo pretende mostrar cómo dos organizaciones de izquierda opuestas en términos ideológicos fueron habitadas por quienes construyeron trayectorias militantes también en términos antagónicos. Un repertorio de valores y prácticas políticas nos permite hacer inteligible distintas formas de militar en la izquierda y comprender este proceso en el marco de una disputa cultural.