Revisión de las tendencias de investigación sobre consumo de sustancias ilegales por los jóvenes (2013)
La dinámica contemporánea impone nuevas prácticas en el consumo de drogas, caracterizadas por sustancias y métodos cada vez más diversos y accesibles en el mercado (Franey, 1998). También son más las investigaciones que evidencian a progresiva normalización del consumo de sustancias psicoactivas entre los jóvenes, lo que entra a formar parte de la cotidianidad de muchos de ellos1. Este artículo pretende mostrar una revisión bibliográfica sobre el tema de los jóvenes y el consumo de sustancias psicoactivas, y dar cuenta de cómo los estudios sobre el tema están marcados por dos intenciones claras: las que intentan describir la relación entre el consumo y los factores de protección y riesgo; y las que intentan establecer modelos explicativos con el fin de generar programas y políticas de prevención. Para cumplir este objetivo, se consultaron diferentes bases de datos en las áreas de las ciencias sociales y la salud, con revistas periódicas especializadas, investigaciones doctorales y textos completos de publicaciones académicas. Como principal resultado se encontró que pocos trabajos explican cómo se configuran las prácticas de los jóvenes en torno al consumo de drogas en contextos específicos, y cómo se construye la cotidianidad entre ellos, en tanto producción y reproducción de la vida social, elementos importantes si se pretende conocer el fenómeno.