Tomate teatro. Una reflexión en torno a técnicas de actuación para cyborgs. (2014)
Aceptando la invitación de Donna Haraway a pensarnos como cyborgs en tanto híbridos de máquinas y organismos, nuestro objetivo es indagar en torno a las posibilidades de construir verdad como cyborgs en las escenas contemporáneas.Para ello nos proponemos problematizar las nociones de técnicas actorales, transgéneros y representaciones, y abrir preguntas en torno a cómo construir escenas con estos cuerpos cyborgs. A sabiendas de que solo hay reapropiaciones de un mundo de prótesis sin naturaleza a develar, el entrenamiento y composición actoral deben ser pensados de otras maneras. Consideramos que quizás convenga jugar con las superficies sin buscar la verdad escénica,buscando la parcialidad, la ironía, la intimidad y la perversidad. Quizás debamos injertarnos otras prótesis y simular los placeres que deseamos para hacerlos existir. En la línea de cruce entre teatro, antropología y otras ciencias sociales, indagaremos en relación a las técnicas corporales para producir “verdad” en escena en un mundo “pos-orgánico”. Intentaremos buscar herramientas para adentrarnos en estas técnicas actorales desde una perspectiva de cyborgs, cuerpos prostéticos hechos en las interferencias entre humanos, animales, naturalezas, máquinas órganos, plásticos, quimeras y realidades. ¿Cómo construir escenas efectivas con estos cuerpos?